注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酒仙的博客

本博客除标有【引用】外,均属原创。

 
 
 

日志

 
 

水调歌头【庆七一、歌盛世、采风行《百年老厂换新春》】  

2014-06-30 07:21:53|  分类: 填词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


水调歌头【纪念七一歌盛世采风行之一《百年老厂换新春》】 - 酒仙 - 酒仙的博客
 

 水调歌头(新韵)

七一前我市老年诗社举办庆党的生日系列采风活动。首站来--华泽集团榆树钱有限公司。

该厂前身分为;聚成发(亦称老北烧锅)建于清嘉庆年间。解放后更名为榆树酿造厂、榆树大麯酒厂。体改后被华泽集团收购。即现在的榆树钱有限公司。历经二百余年历史。

先父十六岁(一九二一年——二零一三年享年九十三岁)入聚成发酒厂学徒。解放后即为该厂技师,文革时期在上级领导倡议下,七下泸州,生产出北方第一家浓香型老窖大麯酒。名噪一时,可谓是一瓶难求。后又携手其他技术员,研发了土霉素、啤酒等。这二项目分支成;榆树制药厂、榆树啤酒厂。为我市的工业做出了突出的贡献。不计名利,潜心研究,堪称吾辈之楷模。(老人家的亲传;一名为国家80年代一级评酒员。省内仅一人。一名现任;榆树钱有限公司技术总监。)

采风该厂,参观该厂文化馆,感慨万千,不禁潸然!


名酒在何处,莫指杏花村。

古榆郊外寻去,陈酿至金尊。

馥郁开缸十里,凤雉闻之落地,

回味腹腔巡。

一品志慷慨,三盏慰诗魂。

水调歌头【纪念七一歌盛世采风行之一《百年老厂换新春》】 - 酒仙 - 酒仙的博客
 
 

《聚成发》,《榆树钱》,《华泽》人。

秉承几代,榆树新叶又逢春。

追念亲恩绝技,更慕今朝名誉。

展馆奖杯樽。

父像旁留影,惜泪洒吾身。


注;《聚成发》《榆树钱》《华泽》为厂名,品牌名未忌平仄。

水调歌头【纪念七一歌盛世采风行之一《百年老厂换新春》】 - 酒仙 - 酒仙的博客

 




蘇軾
明月幾時有。把酒問青天。不知天上宮闕。今夕是何年。
○●●○● ●●●○ ●○○●○● ○●●○
我欲乘風歸去。又恐瓊樓玉宇。高處不勝寒。起舞弄清影。何似在人間。
●●○○○ ●●○○● ○●●○ ●●●○● ○●●○
轉朱閣。低綺戶。照無眠。不應有恨。何事長向別時圓。
●○● ○●● ●○ ●○●● ○●○●●○
人有悲歡離合。月有陰晴圓缺。此事古難全。但願人長久。千里共嬋娟。
○●○○○換●●○○○ ●●●○ ●●○○● ○●●○

 

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017